У экрана: гид по кнопкам пульта Триколор ТВ

В сравнении с другими гаджетами и девайсами пульт от телевизора – устройство простое. Тем не менее, и с его интерфейсом нужно разбираться. Поговорим о пульте дистанционного управления для ресиверов Триколор ТВ. Изучим кнопки и обсудим проблемы.

Одним из крупнейших отечественных операторов цифрового телевидения является «Триколор ТВ». К услугам компании подключено свыше 12 миллионов российских семей, а годовой доход оператора составляет почти 18 миллиардов рублей. От больших цифр перейдем к маленьким кнопкам.

Что за кнопочка: описание пульта Триколор ТВ


В разговоре про историю возникновения пультов любят приводить в пример «лень», которая «двигатель прогресса». В действительности пульты появились благодаря ненависти, а не лени. В конце 40-х годов инженеры компании Zenith, производившей телевизоры, получили от своего главы Юджина Макдоналда любопытное задание – изобрести устройство, которое могло бы переключать каналы и выключать звук на расстоянии.

Первые версии телевизионных пультов оснащались всего парой кнопок. На современных пультах их значительно больше. На пульте Триколор – почти три десятка, ну и что? За 5 минут разберемся со всеми.

  • Включил, переключил, выключил

Начнем с основного, а основное в управлении телевизором – это его включение, переключение каналов и регулировка звука.

Как пользоваться кнопками на пульте Триколор ТВ

Кнопка «STANDBY» на пульте Триколор заводит ресивер. Выглядит «STANDBY» как обычная кнопка «POWER», но функционал ее несколько иной. Она не включает/выключает питание, а переключает ресивер между режимами ожидания и работы.

Устройство всегда находится в подогретом состоянии и в любую секунду готово выдать хороший звук и картинку – как тлеющие угли, которые в любой момент готовы разгореться.

Кнопки каналов ТВ Триколор маркированы цифрами 0-9, но ими почти никто не пользуется. Переключать каналы, если их не 300, удобнее стрелками «вверх-вниз». Другой блок стрелок – «вправо-влево» – регулирует звук.

Кнопка с перечеркнутым динамиком или «MUTE» его выключает.

Этой информации достаточно, чтобы у экрана чувствовать себя комфортно, но слишком мало, чтобы обращаться с пультом на ты. Продолжим.

  • Предсказуемый финал

Есть кнопки, нажатие на которые вызывает предсказуемую реакцию. Это кнопки «ВРЕМЯ» («TIME»), «МЕНЮ» («MENU»), «ТЕЛЕГИД» («EPG»), «ПОМОЩЬ» («HELP») и тому подобные.

Ничего неожиданного, кроме доступа к обозначенным разделам, при их нажатии не произойдет. Нажал – вошел. Еще раз нажал – вышел. Для перемещения в окнах и выбора опций есть блоки со стрелками и клавиша «ОК». Для отмены проведенных манипуляций или возврата к предыдущим разделам – кнопки «ВЫХОД» («EXITE») или «НАЗАД» («LAST»).

  • Непредсказуемый эффект

Другое дело – ряд разноцветных кнопок F1-F4. Угадать, что случится после их нажатия, без инструкции невозможно. А случится следующее.

  1. Нажатие на красную кнопку F1 вызывает кратковременное появление на экране баннера с информацией о программе и телеканале.
  2. Зеленая кнопка F2 предоставит сведения о возможных вариантах звукового сопровождения.
  3. Желтая кнопка F3 сообщит о возможности включить субтитры или телетекст.
  4. Синяя кнопка F4 вызовет список телеканалов.

Помимо базовых функций, у каждой из названных кнопок есть дополнительные, что превращает ничем не примечательный пульт в увлекательную игрушку, знакомство с которой поможет скоротать не один скучный вечер.

  • Кто тебя выдумал?

Кнопка «ВХ. СИГНАЛ» на пульте Триколор появилась недавно, но уже успела стать знаменитой. Ее ненавидят, выковыривают и заклеивают скотчем. Разговаривая о ней, изумленно вскидывают руки и вопрошают «Зачем?».

Нажатие на эту кнопку переключает интерфейс телевидения с цифрового на аналоговое, результатом чего становится появление синего или черного экрана и паника зрителя.

На эту кнопку лучше не нажимать, а если нажать – не паниковать. Все поправимо.

  • Мнимая поломка

Сколько нервов бедным родственникам потратили люди преклонного возраста. Мы говорим про злополучную кнопку «ВХ. СИГНАЛ», при нажатии на которую телевизор «вырубается».

Исправляется «поломка» просто – нажмите на кнопку «ВХ. СИГНАЛ» и подождите несколько секунд(ориентировочно 20-30). Ничего не происходит? Повторите несколько раз. В большинстве случаев такого «ремонта» достаточно.

Пульты Триколор ТВ

Проблемы и решения: если не реагируют кнопки на пульте Триколор ТВ


Любой пульт, и Триколор ТВ не исключение, может стать строптивым – перестать реагировать на команды или начать выполнять их с погрешностями. И не всегда, кстати, виновато устройство ДУ.

Рассмотрим пару популярных проблем и возможных способов их решения.

  • Пациент жив или мертв?

Если нажатие на кнопки пульта не вызывает реакции, попробуйте разобраться, кто «жив», а кто «мертв». Проверьте кабель, перезагрузите ресивер, попробуйте управлять им с панели. Реагирует? Дело – в пульте. Замените батарейки. Не помогает? Замените пульт.

  • А он все молчит

Если каналы показывают, но молчат, проверьте, не включена ли клавиша «MUTE», попробуйте добавить громкость, проверьте соединение кабеля или осуществите возврат настроек до заводских через «Меню» – «Настройки» – «Заводские настройки». В отсутствии звука или его погрешностях иногда виновата «криворукая прошивка».

  • Не ОК

Бывает, не работает кнопка «ОК» на пульте Триколор, нажатие на которую, согласно инструкции, при включенном канале должно вызывать список телеканалов.

Если этого не произошло, и вместо списка на экране появилась надпись «Нет доступных программ», следуйте по пути «Меню» – «Настройки» – «Поиск каналов Триколор ТВ».

Если система таковых не обнаружила, ищите проблему в антенне, подключении кабеля или «хакнутой» прошивке.

  • Я на тебя запала

Кстати, если на пульте Триколор не работает кнопка «Меню» или любая другая кнопка, или кнопки через одну, или все, попробуйте его почистить.

Контакты могли покрыться грязью, которая на молекулярном уровне является постоянным спутником рук. Как чистить пульт – отдельная история, мы писали об этом в нашей статье.




У экрана: гид по кнопкам пульта Триколор ТВ
5 (100%) 2 голосs

Похожие записи

Добавить комментарий

error: