Что делать — гироскутер не выключается кнопкой

Гироскутер (мини-сигвей) — сложное электронное устройство, требующее бережной эксплуатации. Следует понимать, что данное транспортное средство не предназначено для езды по лужам и преодоления препятствий.

Каждая модель рассчитана на определенную нагрузку, и пренебрежение рекомендациями производителя неминуемо приведет к быстрому износу механизмов и поломке дорогостоящей «игрушки».

Одна из наиболее распространенных проблем, с которой сталкиваются владельцы гироскутеров — выход из строя кнопки включения/выключения.

Причин возникновения подобной неприятности может быть несколько:

  • Несоблюдение правил эксплуатации устройства;
  • Механическое повреждение или попадание пыли/влаги внутрь корпуса с платой;
  • Производственный брак или низкое качество используемых комплектующих.

К счастью, в большинстве случаев неполадки с кнопкой запуска можно устранить по гарантии или самостоятельно, если есть хотя бы небольшой опыт работы с паяльником.

Если гироскутер не выключается кнопкой и пищит, вероятнее всего, произошло замыкание на материнской плате устройства.

Из-за замыкания чаще всего перегорает один из двух транзисторов TIP127, которые расположены в центре материнской платы (как правило, ближе к колесу). В этом случае на нажатие кнопки включения/выключения гироскутер реагирует коротким писком, но при этом не выключается.

Транзистор и его местонахождение на панели гироскутера

Как починить гироскутер, если он не отключается с кнопки?


Если кнопка гироскутера не работает, следует выяснить, не закончился ли гарантийный срок (если гарантия вообще есть). Если с документами все в порядке, следует незамедлительно нести его в сервисный центр или магазин.

Однако тут нужно быть готовым к отказу в бесплатном ремонте. Дело в том, что в процессе эксплуатации на гироскутере неизбежно появляются царапины и прочие механические повреждения (гарантия при этом автоматически снимается).

Если срок гарантии прошел, а возможности заплатить несколько тысяч за ремонт устройства нет, можно попробовать восстановить гироскутер самостоятельно.

Для этого необходимо приобрести два транзистора TIP127 (каждый стоит порядка 50 рублей) и произвести их замену.

Порядок выполнения работ следующий:

  1. Снимаем крышку корпуса гироскутера;
  2. Отключаем питание (отсоединяем клеммы аккумулятора);
  3. Зажимаем транзистор металлическим пинцетом;
  4. Выпаиваем транзистор. Для этого наконечник паяльника нужно установить точно на слой припоя, расположенный в гнезде одной ножки транзистора и быстро расплавить его;
  5. Припаиваем новый транзистор;
  6. Подключаем питание, проводим тестирование.

Меняем транзистор на гироскутере

Плата гироскутера

Чего не стоит делать — полезные советы


Если у вас нет опыта работы паяльником, мы настоятельно рекомендуем не пытаться отремонтировать электронное устройство самостоятельно. Случайное повреждение основной платы приведет к более серьезной поломке и полному выходу гироскутера из строя.

В этом случае лучше обратиться за помощью к знакомому специалисту, который произведет замену транзисторов за считанные минуты. Покупать сами транзисторы следует только в специализированных магазинах.

Если вы решили самостоятельно поменять транзисторы TIP127, обязательно обесточьте всю материнскую плату и выключите гироскутер.

Внимание! Были случаи, когда при замене транзисторов неопытные мастера случайно нарушали разделитель напряжения, что приводит к выходу из строя всей материнской платы (цена новой — от 3 тысяч рублей).

Чтобы избежать повторения подобных проблем в дальнейшем, старайтесь ездить на своем гироскутере только по ровным дорогам и в сухую погоду. Не будет лишним приобрести дополнительно силиконовую защиту (чехол-бампер) для гироскутера.

Этот недорогой аксессуар (стоит порядка 800 рублей) сгладит удары и убережет устройство от неблагоприятного воздействия пыли и влаги.

После каждой поездки на гироскутере обязательно снимайте защитный чехол и удаляйте из-под него все остатки пыли и грязи.

Что делать — гироскутер не выключается кнопкой
5 (100%) 1 голос

Похожие записи

Добавить комментарий

error: