Как выглядит кнопка Эра Глонасс и другие ответы на вопросы

ЭРА-ГЛОНАСС — первая в мире обязательная и бесплатная государственная система Экстренного Реагирования при Авариях (ГЛОбальная НАвигационная Спутниковая Система).

Ее основная задача — сокращение времени выезда экстренных служб при серьезных дорожно-транспортных происшествиях и других чрезвычайных ситуациях на дорогах России.

Правила установки кнопки Эра Глонасс

По задумке авторов проекта, данная система поможет снизить уровень смертности водителей и пассажиров автомобильного транспорта, повысить безопасность всех видов перевозок.

Операционный модуль ЭРА-ГЛОНАСС (тревожная кнопка) встраивается в салон транспортного средства и представляет собой некий аналог мобильного телефона, оборудованного сигнальной кнопкой SOS.

Каждый автомобильный терминал включает в себя модем с сим-картой, антенну, динамик и микрофон, а также навигационный блок ГЛОНАСС.

Оказавшись в критической ситуации, водитель и/или пассажиры могут нажать кнопку SOS, которая расположена у плафона освещения на потолке авто, чтобы система моментально связалась с оператором экстренной службы.

Пользователю системы не обязательно объяснять оператору все детали произошедшего, поскольку модуль автоматически отправит в сеть все сведения о состоянии транспортного средства, включая его VIN-номер, точные координаты, а также показания датчиков ударов, установленных на автомобиле.

При сильном ударе или при перевороте автомобиля система включается автоматически, без участия самих потерпевших.

Обработанный сигнал с модуля передается оперативным спасательным службам вместе с точными координатами местоположения попавшей в ДТП машины.

Правила установки кнопки Глонасс на авто


К системе ЭРА-ГЛОНАСС предъявляется набор технических требований, которые определены стандартами, выработанными в ходе разработки и построения системы.

Можно ли самостоятельно поставить Эра Глонасс на ввозимую машину

Эти правила прописаны в ГОСТ Р 54620–2011. В документе прописано, что комплекс оборудования должен распознавать удары разного характера: фронтальный, боковой, удар в заднюю часть транспортного средства, а также опрокидывание.

В соответствии с упомянутым выше стандартом автоматическая идентификация ДТП и отправка данных без участия пользователя обязательны только для пассажирских автомобилей, вмещающих до 9 человек (включая водителя). Для всех других транспортных средств достаточно реализации ручного режим связи с колл-центром.

Элементы комплекса ЭРА-ГЛОНАСС размещают в разных местах, с учетом компоновки каждой конкретной машины и в соответствии с требованиями функционала. Основная задача — обеспечить работоспособность операционного модуля даже после сильного повреждения кузова авто.

Для этого специалисты сервисного центра выбирают наиболее безопасные места в салоне транспортного средства, а некоторые элементы иногда дублируют.

Что касается места расположения кнопки «Экстренный вызов», то она должна находиться в потолочной консоли между водительским и пассажирским сиденьями.

При этом от случайного нажатия кнопку должен защищать конструктивный механизм (откидная панель).

Стандарт разрешает размещать виртуальную кнопку SOS на сенсорном экране штатной мультимедийной системы автомобиля. При этом доступ к кнопке должен быть обеспечен посредством одного перехода между экранами.

Обязательна ли кнопка Глонасс? С первого января 2017 года все производимые на территории РФ новые автомобили должны быть оборудованы системой ЭРА-ГЛОНАСС.

Речь идет только о новых транспортных средствах, которые получают одобрение типа ТС после указанной даты.

Если учесть, что ОТТС выдается на 3 года, то производители могут продавать авто без кнопки ГЛОНАСС до конца 2019 года.

Данная система обязательна для всех ввозимых в страну подержанных иномарок. Чтобы установить кнопку Эра Глонасс, владельцу автомобиля необходимо обратиться в сертифицированный сервисный центр.

Важное уточнение: Владелец автомобиля обязан самостоятельно устанавливать систему ЭРА-Глонасс только в одном случае: если он самостоятельно ввозит подержанную иномарку на территорию России через таможню. На других водителей обязательная установка системы не распространяется.

ВИДЕО ОБЗОР

Стоимость и где можно установить аварийную кнопку Эра Глонасс


Собственными силами установить тревожную кнопку Глонасс не получится, поскольку по действующему регламенту установкой данного оборудования могут заниматься только сертифицированные установочные центры.

Узнать их адреса можно на официальном сайте АО «Глонасс» — http://aoglonass.ru.

Установка тревожной кнопки на подержанный автомобиль обойдется владельцу приблизительно в 27 тысяч рублей. Само оборудование стоит порядка 22 тысяч, около двух тысяч придется заплатить за программирование операционного блока и его регистрацию в базе ГЛОНАСС, около 3 тысяч рублей стоят работы по монтажу устройства в автомобиль. Сама процедура занимает не более часа.

Что делать, если кнопка не работает?


Тревожная кнопка системы ГЛОНАСС призвана помочь в критической ситуации, однако для ее работы необходимо наличие связи с одним из операторов сотовой связи.

Если на месте происшествия нет соединения с оператором — вызов не пройдет.

Модуль запишет все данные о ДТП и передаст соответствующую информацию, как только доступ к сети будет восстановлен.

Как проверить кнопку Глонасс на работоспособность?

Самый простой — нажать на клавишу SOS, однако подобное «баловство» может отвлечь оператора от реального происшествия, где потерпевшим требуется помощь. На этот случай в системе предусмотрен тестовый режим.

Внешний вид кнопки Эра Глонасс

Для его активации нужно (для автомобилей разных марок порядок действий может отличаться):

  1. Обеспечить неподвижность автомобиля в течение нескольких минут;
  2. Убедиться, что в автомобиле включено зажигание;
  3. Нажать кнопки ON CALL (два раза), SOS, ON CALL (3 раза) и удерживать нажатой до активации процедуры тестирования;
  4. Услышав тональный сигнал, произнесите громко и разборчиво любую фразу — она должна быть сразу же воспроизведена аудиосистемой авто. Через некоторую паузу система снова повторит фразу;
  5. Кнопка SOS должна погаснуть.

Если кнопка не работает, следует обратиться в сервисный центр для устранения неполадок.

Как выглядит кнопка Эра Глонасс и другие ответы на вопросы
5 (100%) 1 голос

Похожие записи

Добавить комментарий

error: