Как отремонтировать кнопку душа смесителя

Каждый современный смеситель для ванной комнаты оснащен кнопкой-переключателем режимов «излив»-«душ», которая позволяет перенаправлять потоки воды из гусака в лейку и наоборот.

Однако в процессе эксплуатации этот элемент смесителя может выйти из строя и начать работать некорректно. Обычно это проявляется в виде подтеканий, когда при включенном режиме «душ» вода капает или течет и из крана. Такое происходит из-за неправильного распределения потоков.

Как отремонтировать кнопку переключения излив-душ

Причиной подобного рода неисправностей обычно является банальный износ ответственных деталей. При этом значительно сократить срок службы смесителя может чрезмерно жесткая вода, которая оказывает губительное воздействие на внутренности сантехнического оборудования.

Как правило, все современные смесители (за исключением дешевых китайских экземпляров) ремонтопригодны, поэтому устранить неисправность кнопки кран-душ можно самостоятельно.

Однако чтобы отремонтировать переключатель, следует для начала разобраться, какого типа механизм задействован в конкретной модели смесителя.

На сегодняшний день чаще всего встречаются переключатели кран-душ следующего типа:

  • Золотниковый (рычажный) — данный тип переключателей еще со времен СССР широко используется в тонкостенных смесителях с «барашками». Характерной особенностью золотниковых переключателей является расположенная между вентилями ручка из пластмассы, керамики или металла;
  • Вытяжной (кнопочный) переключатель — располагается непосредственно рядом с выходом на шланг лейки. Главная особенность этого переключателя — автоматический режим работы: если перекрыть воду, то он самостоятельно вернется из положения «душ» в положение «излив». За это отвечает возвратная пружина;
  • Шаровый переключатель — основным узлом данного механизма является металлический (латунный) шарик с просверленными отверстиями для перенаправления потоков воды. Сам шарик зажат между двумя кольцевыми прокладками. Кнопка данного типа работает по принципу шарового вентиля и имеет самый высокий ресурс работы.

Принцип устройства переключатель излив-душ

Для самостоятельного выполнения ремонта в зависимости от типа кнопки может понадобится следующий набор инструментов: разводной и/или газовый ключ, крестовая отвертка, гаечный ключ на 17, набор резиновых прокладок, набор шестигранных ключей.

Инструкция по ремонту кнопки переключения душа для смесителя


Ремонт кнопочного переключателя

Кнопка включения душа может перестать перекрывать воду в крайних положениях или начать самопроизвольно сбрасываться с режима «душ» на гусак при недостаточном напоре воды.

Причина первой неисправности — выход из строя резинового уплотнителя. В этом случае он нуждается в замене.

Для этого нужно:

  1. Перекрыть подачу воды;
  2. При помощи разводного ключа открутить гусак;
  3. Отсоединить (открутить) декоративный колпачок кнопки;
  4. Извлечь из корпуса шток вместе с пружиной;
  5. Открутить и вынуть клапан;
  6. Снять старые уплотнительные кольца с клапана;
  7. Установить новые кольца аналогичной формы и размера (продаются в отделе сантехники);
  8. Собрать все в обратной последовательности.

Если кнопка кран-душ перестала возвращаться в исходное положение при выключении воды, то причиной поломки является износ пружины или ее повреждение. В данном случае пружину следует заменить.

Если при слабом напоре воды происходит самопроизвольное переключение с душа на гусак, пружину следует ослабить, откусив пару витков кусачками.

Ремонт золотникового переключателя

Если смеситель оборудован переключателем данного типа, со временем из-под рукоятки может начать течь вода.

Основные причины протекания в данном случае:

  • повреждены/изношены резиновые уплотнительные кольца на поворотном штоке кривошипа;
  • износилась или отсутствует резиновая уплотнительная прокладка на буксе переключателя;
  • расслабился винт кривошипа либо не плотно зафиксирована букса смесителя.

Инструкция как починить кнопку душа

Как разобрать кнопку душа

Ремонт кнопки излив-душ

Плохо работает кнопка излив-душ

Если вода сочится в месте крепления буксы с корпусом смесителя, необходимо разобрать ее с помощью гаечного или газового ключа и поставить новую уплотнительную прокладку.

При протекании из поворотного штока следует полностью разбирать буксу и менять уплотнительные кольца на поворотном штоке.

Если вода дает течь в одном из положений переключателя, скорее всего, пришли в негодность прокладки для уплотнения на золотнике. В данном случае следует открутить золотник, заменить прокладки и прочистить все рабочие поверхности от известкового камня.

Ремонт шарового переключателя

Проблемы с переключателем шарового типа — большая редкость и возникают они, как правило, из-за чрезмерно жесткой воды, когда на поверхности рабочих элементов образуется налет из известковых отложений.

Если сам смеситель недорогой, то металл, из которого изготовлен шаровый механизм, может покрыться слоем оксида.

И в первом, и во втором случае решить проблему можно, разобрав смеситель и прочистив механизм от налета, как это показано на видео:

Профилактика работы кнопки переключателя душа


Практика показывает, что основной причиной преждевременного выхода из строя кнопки смесителей и другого сантехнического оборудования является присутствие в воде в большом количестве солей жесткости (кальция и магния).

В систему водоснабжения соли щелочноземельных металлов попадают из артезианских скважин и создают немало проблем для потребителей.

Белые разводы на хромированной поверхности и наросты извести с внешней стороны смесителя — это лишь видимая часть проблемы. Соли жесткости способны полностью привести в негодность даже самую лучшую итальянскую сантехнику.

Чтобы продлить срок службы смесителя, основные его рабочие элементы следует периодически очищать от известковых отложений.

Для этого достаточно приблизительно раз в 6-12 месяцев их разбирать и прочищать жидким чистящим средством для ванн, как это показано на видео:

В отделе бытовой химии представлено большое разнообразие подобных средств.

Подойдет CillitBang, Аист Санокс Чистая ванна, FROSCH для ванны и душа, Comet спрей и т.п.

Внимание! Чтобы не оставить царапин на хромированной поверхности смесителя при выполнении работ, откручивая гайки, следует обернуть их тканью. Не стоит сильно сжимать элементы смесителя при работе с газовым ключом, поскольку это может привести к образованию трещин.

Как отремонтировать кнопку душа смесителя
5 (100%) 1 голос

Похожие записи

Размещено в: Дом

Добавить комментарий

error: