Можно ли отключить кнопку пожарной безопасности — ответы на вопросы

В соответствии с требованиями государственного пожарного надзора застройщики перед сдачей высотных новостроек в эксплуатацию устанавливают в каждой квартире систему противопожарной безопасности.

Как правило, она включает в себя:

  • несколько потолочных датчиков задымления;
  • ручной пожарный извещатель (ИПР) — кнопку пожарной сигнализации.

Датчики — автономные устройства, которые работают сами по себе от батареек, они никуда никакие сигналы не передают, а просто начинают пищать при задымлении помещения.

Что касается извещателей (кнопок), то все они объединены в сеть и предназначены для передачи сигнала тревоги на диспетчерский пульт.

При отсутствии работоспособных тревожных кнопок в системе пожарной безопасности ни один новый объект не будет принят соответствующей комиссией.

Как устроена кнопка пожарной сигнализации?


Ручные извещатели внешне представляют собой небольшую пластмассовую коробочку с надписью «При пожаре открыть крышку и нажать на кнопку«.

Под специальным защитным экраном извещателя размещен механизм пуска — кнопка или небольшой рычаг в зависимости от модели. Функция обнаружения очага возгорания в таких извещателях не предусмотрена — по сути это самая обычная кнопка, при активации которой тревожный сигнал по проводам передается на пульт охраны, что сопровождается звуком сирены.

Для отключения звукового сигнала необходимо деактивировать режим тревоги, отжав кнопку на ручном извещателе. При этом чтобы вернуть кнопку в исходное положение нужен специальный сервисный ключ, при помощи которого вскрывается корпус извещателя.

Можно ли отключать и убирать кнопку пожарной сигнализации в квартире

Внешне такие устройства выглядят достаточно аскетично и даже грубовато, поэтому многие новоселы во время ремонта стараются избавиться от этих не вписывающихся в интерьер пластмассовых коробок или переносят ИПР в другое место.

Как отключить и снять кнопку включения пожарной сигнализации в квартире


Чтобы перенести ИПР в другое место или просто на время ремонта снять тревожную кнопку пожарной сигнализации, нужно ее разобрать. Сделать это непросто, поскольку ИПР имеет антивандальный корпус. Вскрыть его без поломки можно только с помощью специального сервисного ключа, взять который можно в своей Управляющей компании.

Там же не будет лишним уточнить, функционирует ли вообще противопожарная система, поскольку на практике часто оказывается, что после госприемки новостройки все системы отключаются.

Если сигнализация все же работает, то нужно согласовать с представителем домоуправления время ее отключения во избежание неприятностей в виде штрафов за самоуправство.

Следует учитывать, что все ИПР на этаже работают в одной цепочке параллельно, и если отключить один извещатель, то и другие перестанут работать.

  1. Внутри ИПР соответственно имеется две пары контактов «+» и «-«. К одной паре контактов подключаются входящие провода шлейфа, ко второй паре — провода шлейфа, идущие в другую квартиру.
  2. Если ИПР последний в цепочке, то ко второй паре подключается оконечный резистор, его номинал зависит от конкретного противопожарного комплекса.

Обращаем внимание: любое самовольное вмешательство в работу централизованной противопожарной системы наказуемо.

Полезно знать — правила установки кнопки пожарной безопасности


При выборе места монтажа ИПР следует руководствоваться Сводом Правил СП 5.13130.2009 «Системы противопожарной защиты». В соответствии с правилами противопожарной безопасности ручные пожарные извещатели монтируют на путях эвакуации (около проходов и выходных дверей, доступных в случае возникновения возгорания).

Схема подключения кнопки ИПР

Вариант подключения ИПР в квартире

По действующему стандарту кнопка должна находиться на высоте 150 сантиметров от пола. Данные средства экстренного оповещения категорически недопустимо прятать в шкафы, загораживать мебелью и прочими предметами интерьера, прятать в труднодоступные места.

Кнопки включения пожарной сирены по правилам должны размещаться на открытых участках стены таким образом, чтобы на расстоянии 75 сантиметров с каждой стороны к ним был обеспечен свободный доступ.

Для обозначения места нахождения кнопки пуска пожарной сигнализации на предприятиях используют особые знаки кнопки пожарной сигнализации, которые представляют собой красный квадрат с красным кругом внутри. В квартирах по понятным причинам приклеивать такие знаки не обязательно.

Можно ли отключить кнопку пожарной безопасности — ответы на вопросы
5 (100%) 1 голос

Похожие записи

Добавить комментарий

error: