Как настроить настенные или настольные часы с кнопками


Редко какая электроника и техника отправляется в Россию из Китая, имея памятку или паспорт на русском языке. Если вы попали в такую ситуацию, то скорее всего заказали настенные или настольные часы на Алиэкспресс или стали обладателем китайских часов из магазина.

В интернет-гипермакете Алиэкспресс по позиции «электронные часы» более полумиллиона вариантов – любых размеров, цветов и форм. Тут и настенные и настольные часы с кнопками, и даже напольные решения с термометрами. Есть из чего выбрать! Но как настроить?

Чаще всего покупателю приходится самостоятельно догадываться о назначении кнопок и с помощью смекалки и интуиции настраивать устройство.

К счастью, опыт многочисленных пользователей китайской продукции позволяет определить некий алгоритм беспроблемной настройки любых электронных часов – настенных, настольных и даже напольных!

За что отвечают кнопки на китайских часах для дома

За что отвечают кнопки в настенных или настольных часах


Для настройки китайской электроники потребуется разобраться, что означают кнопки на часах.

Все очень просто.

Рабочих и важных кнопок в электронных часах с Aliexpress обычно не более 4. Все остальные кнопки или бутафорские, или же отвечают за демонстрацию какой-то отдельной функции.

Для настройки потребуется знать маркировки:

  • MODE/MOD – выбор. Отвечает за переключение между категориями, параметрами. Обычно это функции «время», «будильник», «секундомер», «дата».
  • START/SET – ввод. В зоне ответственности – установка цифрового показателя выбранного параметра, то есть непосредственно программирование даты или времени.
  • Кроме MODE и SET на корпусе устройства непременно присутствует клавиша RESET – для сброса введенных данных или перезагрузки изделия.

Месторасположение кнопки RESET в продукции с Алиэкспресс: в настольных и настенных часах – обычно скрыта в отсеке под батарейки или же утоплена в заднюю панель изделия.

За что отвечают кнопки на настенных и настольных часах

Читайте также:  Кнопка SOS – всегда на страже

Все остальные элементы китайской часовой электроники служат для включения или демонстрации отдельных функций, но практически никогда не отвечают за их настройку:

  • LIGHT – включение подсветки;
  • 12/24 – переключение между 12-часовым форматом времени и 24-часовым;
  • MIN/MAX – в изделиях с демонстрацией температуры и влажности служит для вывода на дисплей минимальных и максимальных показателей данных за некоторый промежуток времени;
  • C/F – переключение показателей температуры по Цельсию или Фаренгейту;
  • ON SC OFF – включение голосового режима для быстрой активации подсветки экрана при его погружении в «спящее» состояние;
  • SNZ – отложенный старт будильника;
  • ALARM – установка времени будильника;
  • UP – блокировка «спящего» режима» при работе устройства;

Кнопки на задней или верхней панели без обозначения – выключение будильника при его срабатывании.

Обозначение кнопок на китайском будильнике с радио

Иногда производители игнорируют любые варианты маркировок. Тогда ориентироваться приходит «на ощупь». Два элемента управления – это точно MOD и SET – «выбор» и «ввод», один – «выбор» и «настройка» одновременно.

В случае с одинарным управлением не стоит пугаться, так как тут все просто:

  1. Удержание, зажим клавиши – «выбор».
  2. Кратковременные нажатия – «установка параметров».

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ

Установка даты, времени и будильника электронных настенных часов

Стандартный вариант кнопочной «комплектации» – SET, MODE, RESET. И именно он вызывает наибольшие трудности у пользователей.

На самом деле настроить электронные часы с 3 кнопками достаточно просто.

Настройка китайских настольных часов с кнопками

В них:

  • MODE – выбор.
  • SET/START – ввод цифровых данных.
  • RESET – перезагрузка и «помощь» при настройке базовых параметров.

Последовательность действий следующая:

При помощи MODE выбирается параметр. На каждую функцию отводится определенное количество нажатий.

Например: одно нажатие – время, два нажатия – дата, три нажатия – будильник.

При отсутствии инструкции последовательность выясняется опытным путем, благо в мире действует единый электронный формат времени и дат и понять, какая функция появилась на экране, достаточно просто.

  1. Настройка, то есть переключение между числовыми показателями путем перелистывания, осуществляется или при помощи SET, или же с использованием SET и RESET.  Во втором случае SET отвечает за часы и месяцы, RESET – за минуты и дни. Хотя могут быть иные варианты, так как китайская продукция порой непредсказуема.
  2. Время на будильнике выставляется аналогично: MODE – выбор, остальные кнопки – настройка.

Интересен момент отключения будильника – для этого часто требуется одновременное нажатие сразу двух вспомогательных кнопок.

Особенность китайских часов – непредсказуемость. Кнопки на устройствах имеют различные наименования, отвечают за разные функции или вообще являются фейковыми. Но все это нестрашно!

Читайте также:  Изучаем умные часы Кнопка Жизни для детей

Принцип работы всех моделей схож и, поняв азы настройки, можно быстро установить нужные параметры.

Похожие записи