Почему газовая плита не включается с кнопок электроподжига

Газовые плиты последних поколений оснащены кнопкой электроподжига. Вещь удобная, но порой выходит из строя или не срабатывает.

Чтобы понять причину неисправности необходимо проверить: не включается одна конфорка или все; нет ли загрязнений или влаги (актуально после мытья плиты) на элементах поджига.

Есть и другие причины, которые мы осветили в статье про замену кнопки розжига плиты.

Газовая плита не включается с кнопки


Говоря о нерабочем состоянии кнопки стоит напомнить. Первой причиной несрабатывания поджига является элементарный залив важных элементов водой во время мытья газовой плиты или варочной поверхности.

Чтобы проверить этот вариант необходимо насухо протереть элементы под конфорками и ручками (предварительно не забудьте отключить электропитание плиты).

К несрабатыванию также приводит обратная ситуация — загрязнение механизмов. Если после нажатия кнопки розжига конфорка не загорается — необходимо отключить плиту от электричества и помыть все важные элементы. Как правильно это сделать читайте ниже.

Что делать когда газовая плита не включается с кнопок

Инструкция как очистить жиклёры, электроподжиг и электроды газовой плиты


  1. Чистку необходимо начать с отключения плиты от электричества.
  2. Снимаем конфорки, смачиваем ватный диск в спиртосодержащей жидкости. Хорошо протираем электроподжиг и, если имеется, электрод газконтроля.
  3. Снятые конфорки хорошо моем и сушим, пока не останется и следа влаги.
  4. Чтобы почистить жиклёры необходимо выкрутить их отверткой на 7 или торцевым ключом. Жиклёр протирается мягкой ветошью смоченной в спиртосодержащей жидкости, также можно прочистить сопло зубочисткой. Устанавливать на место можно только хорошо просушенные жиклёры. Использовать металические предметы для чистки сопла на современных газовых плитах не рекомендуется так как они деформируют его, что влечет за собой невозможность регулировки пламени.
  5. Если проблема электророзжига на газовой варочной поверхности, то необходимо также нужна очистка механизма электроподжига. Для этого снимаем ручки газовых кранов и защитные резинки.
  6. Далее смачиваем ватную палочку в спиртосодержащей жидкости и хорошо протираем пространство вокруг каждого газового крана, аккуратно и достаточно глубоко. Для каждого крана желательно использовать новую, чистую ватную палочку.
    Теперь нужно хорошо все просушить, например, для получения быстрого эффекта можно использовать фен на холодном обдуве. Либо можно дождаться, когда все самостоятельно просохнет.
  7. Когда все хорошо высохло устанавливаем жиклёры, конфорки и ручки на место, включаем электропитание и проверяем работоспособность кнопок газовой плиты.

Газовая плита не включается причины

Чистка жиклёров плиты когда не включаются конфорки с кнопки
Жиклёр газовой плиты

Чистка механизмов кнопок газовой плиты

Важно! Все очищающие работы необходимо проводить только при отключенном электропитании, так как многие элементы находятся под напряжением.

Как заменить электроподжиг на газовой плите


Механизмы почищены, нагар и жир удалены, а некоторые конфорки все-равно не хотят зажигаться?

Разберемся, почему еще кнопка электроподжига на газовой плите может не включать жиклёр.

  • 1 причина

Рядом с каждой конфоркой находится электроподжиг. С течением времени на его поверхности могут появиться трещины, которые уводят ток от подачи искры на зажигание на основание конфорки. То есть конфорка перестает зажигаться.

Проверить это достаточно просто нежно проверить появляется ли искра на электроде электророзжига при попытке зажечь неработающую конфорку. Чтобы исправить проблему необходимо заменить неработающий электрод.

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ

  • 2 причина

Пробивает провод, отвечающий за электроподжиг. Проверяется также, как неработающий электророзжиг, удостовериться с точностью можно при снятии верхней панели газовой плиты или после снятия газовой варочной панели.

Для исправления данного дефекта необходимо заменить провод, обычно он идет в комплекте с электродом.

Важно! Все работы с откручиванием верхней панели, заменой электророзжига и проводов необходимо проводить только при отключенном электропитании и перекрытом вентеле на газовой трубе. Все работы должен проводить только специалист, так как данная работа взрывоопасна.

Почему газовая плита не включается с кнопок электроподжига
5 (100%) 1 голос

Похожие записи

Добавить комментарий

error: