Почему горит индикатор давления в шинах


С недавнего времени все новые европейские автомобили обязаны быть оборудованы системой TPMS (tire pressure monitoring system) — это система мониторинга давления в шинах.

Во время запуска двигателя происходит автоматическое тестирование систем автомобиля, в том числе считывается состояние давления в шинах — в это время единожды загорается индикатор давления шин на приборной панели.

Загорелся индикатор давления в шинах

Если давление в шинах в норме — значок гаснет и далее не загорается.

А что если не в порядке и он загорелся? Это значит, что система выявила неисправность. Какую? А вот, чтобы ответить на этот вопрос, придется немного углубиться в особенность этой системы.

На сегодняшний день автопроизводители устанавливают систему TPMS двух разновидностей – прямого или косвенного измерения давления в шинах.

1. Система прямого измерения основана на наличии в каждом колесе датчика давления.

Устройство датчика давления в шинах прямого измерения
Датчик состоит из:

  • измерителя давления,
  • микрочипа для обработки и кодирования сигнала,
  • элемента питания,
  • акселерометра,
  • антенны совмещенной с металлическим ниппелем.

Все это объединено в один неразборный компонент. Элемент питания рассчитан на срок эксплуатации около 5 лет. Если «сел» элемент питания, датчик подлежит замене целиком.

Объясним для чего в этом наборе нужен акселерометр. Датчику необходимо понимать, когда автомобиль двигается и не тратить зря энергию элемента питания и находиться в состоянии «сна» во время стоянки автомобиля. Но и при движении сигнал с датчика не выдается непрерывно, а посылается с дискретностью примерно один раз в 30 секунд.

Каждый датчик имеет свой уникальный код и именно по этому BCM (body control module) понимает, с какого колеса приходит сигнал.

Изначально или при перестановке колес, чтобы бортовой компьютер запомнил где какое колесо и с каким кодом, проводится процедура инициализации датчиков.

У разных производителей способы инициализации могут быть разными. У некоторых это делается при помощи дилерского оборудования, у других определенным алгоритмом действий с бортовым компьютером и сдуванием – накачиванием колеса, или набором определенной скорости в течение определенного времени.
Инициализация датчиков давления в шинах с автомобильным компьютером

Читайте также:  Что делать, если не работает кнопка сигнала на руле ВАЗ

Так что же можно увидеть на экране бортового компьютера если в каждом колесе установлен датчик давления?

Главный показатель – давление в шине в режиме реального времени.

Также у некоторых производителей показывается температура воздуха в шинах.

Датчики давления в шинах на экране бортового компьютера

2.Система косвенного измерения основана на ином принципе.

Специальная программа в бортовом компьютере считает и сравнивает скорости вращения колес при помощи датчиков ABS (anti block system) и по специальному алгоритму вычисляет, нет ли разницы в скорости вращения колес.

Система косвенного измерения давления в шинах

У приспущенного колеса скорость вращения будет увеличенная по сравнению с остальными.

Но данная система не может определить фактическое давление в шине, а только констатировать факт, что одно из колес приспущено, какое именно – неизвестно.

Как отключить индикатор давления шин


Итак, почему может загореться индикатор давления в шине?

  • Приспущено какое — то из колес (если система с датчиком в каждом колесе – сама подскажет в каком, система косвенного измерения – проверить нужно каждое). Индикатор сам выключится после подкачки или ремонта.
  • Неисправность датчика давления в колесе — ошибка лечится заменой.
  • Сбой инициализации — устраняется повторной инициализацией бортового компьютера с датчиками.
  • Произвели сезонную замену колес, а в смененном комплекте не оказалось датчиков давления. Компьютер считает, что они неисправны. Лечится установкой датчиков или игнорированием предупреждения.

У некоторых производителей при помощи диагностического оборудования можно активировать или дезактивировать систему TPMS, но делать это нужно крайне аккуратно, поскольку изменение всего одного бита по незнанию могут привести к плачевным последствиям для всего блока BCM.

Сброс индикатора давления в шинах (КИА, Мерседес, Тойота)


В некоторых моделях авто (КИА, Тойота, Мерседес и другие) — индикатор давления шин загорается с периодичностью — это связано с особенностью/несовершенством системы.

Читайте также:  Как выглядит кнопка Эра Глонасс и другие ответы на вопросы

Кнопка сброса индикатора давления в шинах на КИА

Избавиться от надоедливого индикатора давления шин можно с помощью системы предусмотренной в авто:

  • Тойота (Прадо) — кнопка tire set располагается глубоко на нижней части бортовой панели — ориентир левая часть руля (искать легче на ощупь).

Кнопеп reset Тойота для индикатора датчика давления в шинах

  • Мерседес — сброс индикатора шин производится через меню центрального компьютера.

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ

Чтобы сбросить ошибку индикатора шин в КИА, Hyundai и некоторых других марок авто, можно воспользоваться диагностическим приложением для смартфона:

  1. Скачайте в AppStore, GooglePlay (PlayMarket) или на одноименном официальном сайте приложение HobDrive.
  2. Подключите смартфон к центральному компьютеру автомобиля и включите приложение, программа сразу просканирует авто и отобразит неполадку с датчиком на экране смартфона (справа будет два индикатора давления в шинах).
  3. Далее нажимаем кнопку «экраны» (в нижнем правом углу).
  4. Появится список предлагаемых действий — жмем диагностика (первое в списке).
  5. На новом экране бутет предложено произвести несколько действий — выбираем «сброс ошибок»
  6. После произведенных манипуляций индикатор пропадет, но может повторно ошибочно засветиться через 100-150 км или при неполадках с давлением.

Приложение HobDrive для сброса индикации датчика давления в шинах

Поскольку лень – двигатель прогресса, так вот и катаемся, забывая хотя бы раз в 3 дня проверять давление в шинах, а вспоминая об этом когда на панели приборов загорится индикатор низкого давления в шинах.

В целом система предназначена вовсе не для облегчения нашей жизни, а для того, что бы предотвратить тяжелые последствия незамеченного пробитого колеса при движении.