Чиним кнопки на джойстике PS4/PS3

Джойстики любых игровых приставок в процессе интенсивной эксплуатации подвержены естественному износу механических частей. К тому же они часто страдают от воздействия различных негативных факторов — падений, ударов, заливки напитками, попадания пыли и т.п.

Самыми слабыми местами игровых контроллеров-геймпадов приставок PlayStation третьего и четвертого поколения считаются торцевые кнопки управления: R1 и R2, L1 и L2.

Характер поломок может быть разным: у кого-то кнопка проваливается и залипает, у кого-то становится очень чувствительной, иногда пластиковое крепление кнопки отламывается и выпадает из геймпада.

Поскольку пластмассовое крепление восстановлению не подлежит, во всех перечисленных случаях самым простым решением станет замена кнопки на новую. При этом меняют не только саму клавишу, но и металлическую пружинку с подкладкой.

Как починить кнопки на джойстике PS4 или PS3

Если не работают круглые кнопки на джойстике PS4 или срабатывают через раз, проблема может быть в износившейся или поврежденной контактной подложке, которая передает сигналы на плату при нажатии кнопок. В этом случае решить проблему поможет чистка или замена всей подложки.

Как отремонтировать кнопки джойстика PS4


Если залипает кнопка на Dualshock 4, заедает или вовсе перестала работать, следует провести диагностику, чтобы установить точную причину неполадки.

Для этого придется разобрать геймпад при помощи маленькой крестовой отвертки и плоской отвертки с тонким широким шлицем.

Инструкция как починить залипающие кнопки джойстика PS4

Как разобрать и отремонтировать кнопки Dualshock4

Порядок выполнения действий следующий:

  1. Переворачиваем джойстик и откручиваем четыре крепежных винта;
  2. Аккуратно поддеваем пластиковую крышку на рукоятках геймпада плоской отверткой (чтобы не повредить корпус, отвертку можно завернуть в салфетку или платок);
  3. Затем переворачиваем контроллер лицевой стороной и постепенно отсоединяем пластиковую крышку на левой и правой частях корпуса;
  4. Далее нужно отсоединить пластик в области курков. Для этого переворачиваем джойстик курками к себе и аккуратно отсоединяем пластик, двигаясь сначала от правых курков в сторону кнопки Share, а затем и до левых курков;
  5. Разъединяем две части корпуса контроллера. Делать это нужно предельно осторожно, чтобы не повредить шлейф. После снятия крышки шлейф следует отсоединить

При наличии проблем с торцевыми кнопками управления (R1 и R2, L1 и L2) дальше разбирать контроллер нет никакой необходимости, поскольку уже при снятии крышки корпуса обеспечивается полный доступ к ним.

  1. Производим визуальный осмотр клавиш на предмет наличия механических повреждений.
  2. Проверяем, не выпала ли из своего места пружинка. Если сама кнопка повреждена, необходимо ее заменить. Делается это очень просто: старая клавиша снимается с посадочного места и ставится новая кнопка. Поскольку новые кнопки продаются в комплекте с пружиной, менять следует обе детали.
  3. Если все кнопки целые, и пружины находятся на своих местах, но при этом клавиши залипают, следует тщательно прочистить все «внутренности» контроллера от пыли и грязи при помощи ватной палочки и спирта.

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ

Восстановление кнопок стиков на джойстике PS3


Еще одна распространенная проблема, с которой сталкиваются пользователи приставок PS3/PS4 — стершиеся (порванные) стики.

К счастью, контроллеры полностью ремонтопригодны, а стики можно считать расходным материалом.

Новые стики можно приобрести в специализированных магазинах из наличия, но дешевле будет заказать их на Алиэкспресс.

Для замены стиков необходимо полностью разобрать геймпад.

Как починить стики PS3

Восстановление работоспособности стиков PS3

меняем кнопку на джойстике PS3

Загибаем усики кнопки и собираем джойстик PS3
Устанавливаем кнопку стика на место и проверяем работоспособность

Для этого нужно:

  1. Снять пластиковую крышку корпуса контроллера (процесс описан выше);
  2. Отсоединить аккумуляторную батарею, отключив белый разъем с двумя проводами от самой платы джойстика.;
  3. Открутить крепежный винт, который находится под батареей;
  4. Далее нужно отсоединить шлейф и снять саму плату контроллера от лицевой кнопочной части. Чтобы не повредить шлейф, вынимать его следует предельно аккуратно при помощи пинцета, просто потянув за язычок

Когда DualShock полностью разобран, можно без проблем починить любую кнопку на джойстике PS3. Так, чтобы заменить залипающий стик, нужно просто снять старый и установить на его место новый.

ВИДЕО ОБЗОР

После замены остается только собрать джойстик в обратной последовательности.

Чиним кнопки на джойстике PS4/PS3
4.3 (86.67%) 6 голосs

Похожие записи

Добавить комментарий

error: