Что означают кнопки на принтере и почему они горят или мигают


Для облегчения работы с печатающими устройствами разработчики применяют специальные органы управления и индикации.

Рассмотрим назначение кнопок, наиболее распространенных бытовых и офисных принтеров от таких известных брендов как:

  • Canon,
  • Epson,
  • HP (Hewlett-Packard),
  • Brother.

Стандартные кнопки принтеров


Какими бы разными ни были принтеры, органы управления имеют совсем немного отличий (назначение и наименование).

Значение кнопок принтера

Какие есть кнопки на принтере

Наиболее часто производители оборудуют свои устройства следующими кнопками:

  • «Power» («On/Off») – включает или выключает устройство. Это может быть переключатель на задней или боковой части устройства в труднодоступном месте (эта кнопка практически не нужна, так как все управление устройством осуществляется посредством отдачи команд с персонального компьютера.
  • «Stop/Resume» – это кнопка аварийной остановки печати. Некоторые производители наносят на данную кнопку значок красного треугольника в круге (например, кнопка стоп на принтере Canon) или красный крестик. Имеется практически на всех принтерах. Может прерывать печать многостраничных документов или продолжать печать после остановки.
  • «Сканировать»/ «Scan» (может обозначаться иконкой сканера). Применимо только для МФУ. Устройство после нажатия кнопки начинает процедуру сканирования.
  • «Копирование» / «Copy» (может обозначаться пиктограммой из ромба/квадрата с вертикальной чертой в центре). Инициируется процедура печати копий. Если на МФУ имеется две пиктограммы, то первая, белого цвета, запустит печать в черно-белом цвете, а вторая (голубого окраса или любого другого цвета) – в цветном.
  • Кнопка «+» или пиктограмма с несколькими листами задает количество печатаемых копий.
  • «Fit to page» — с помощью данной кнопки можно изменить тип копирования – получаемое изображение будет растянуто на всю страницу.
  • «Бумага» (иконка листа) – в принтерах Epson это аналог кнопки «стоп/сброс». Подает бумагу из лотка после остановки (например, после возникновения ошибки, если закончились листы в лотке) отменяет текущее задание; в принтерах Canon кнопка «Paper» может применяться для изменения типа и размера подаваемой бумаги.
  • «Чернила» (пиктограмма в виде капли) – позволяет запустить продувку сопел на струйных принтерах, используется и для других команд по управлению картриджами/печатающей головкой.
  • «Start» / «Go» (иконка квадрата с вертикальной чертой внутри) – универсальная кнопка для подачи команд, в МФУ может запускать процедуры копирования.
Читайте также:  Как настроить дополнительные кнопки обычной и беспроводной мыши


За что отвечают кнопки принтера

Комбинации нажатий кнопок


Для того, чтобы уменьшить количество органов управления на панели устройства, производители принтеров применяют комбинации нажатий.

Так, кнопки могут совмещать в себе множество функций, и очень часто все органы управления сводятся всего к 1 клавише (особо актуально для домашних устройств, которые в большинстве случаев работают непосредственно с персональными компьютерами, тогда как офисные модели могут эксплуатироваться автономно и потому получают расширенные или даже интерактивные панели управления).

В качестве примера рассмотрим кнопку «Go» на принтерах Brother.

Она может совмещать в себе:

  1. Вывод принтера из режима ожидания;
  2. Перезапуск/продолжение печати после отдельных ошибок (подразумевается закончившаяся бумага, замятие и т.п., что может оперативно устранить пользователь);
  3. Печать данных, оставшихся в памяти принтера (удержание кнопки при активном индикаторе «Ready»);
  4. Отмену печати (долгое удержание в процессе печати многостраничного документа);
  5. Запуск повторной печати (кнопку необходимо нажимать в течение 4 секунд после печати предыдущего документа);
  6. Печать тестовой страницы (без подключения к ПК, кнопка удерживается при включении принтера, а затем нажимается еще раз).

В других принтерах (у других производителей) могут быть более сложные комбинации и функционал.

В некоторых случаях с применением кнопок управления и положений лотков (крышек) можно добиться даже обнуления счетчиков печати на картриджах (актуально для ручной перезаправки тонера).

Подробную информацию о кнопках и их функциях можно посмотреть в инструкции к устройству.

Если она утеряна, можно попытаться скачать официальный электронный вариант на сайте производителя.

Почему мигают и горят кнопки и индикаторы на принтере


На некоторых принтерах могут совсем отсутствовать кнопки управления, но индикаторы присутствуют всегда.

Почему мигают и горят красным или желтым кнопки принтера

Наиболее часто применяемые сигнализации о состоянии устройства:

  • Power (Питание) / Go / Start, индикатор процесса или статуса работы принтера. Зеленый или голубой цвет.
  • Toner (Тонер, надпись или иконка в виде капли для струйных принтеров и т.п.) – желтый цвет,
  • Drum (Барабан) – в большинстве случаев желтый,
  • Error (Ошибка) – чаще всего красный,
  • Ready (Готовность) – зеленый или голубой цвет.

Обобщенно, к разрешающим цветам можно отнести голубой и зеленый. К информационным или предупреждающим – желтый. К ошибкам или проблемам – красный.

Для более точной диагностики проблемы применяются комбинации миганий (может быть разное количество и продолжительность) и совокупность активных индикаторов.

  1. Так, если мигает красная кнопка на принтере – произошла ошибка, мешающая нормальной работе. Например, замялся последний лист бумаги (вошел в валы и не вышел). Извлекать листы стоит очень аккуратно, так чтобы внутри не оторвался небольшой кусок (его извлечение может быть затруднено конструкцией устройства). После извлечения убедитесь, что правильно собрали принтер обратно (зарыты все лотки и крышки, установлен картридж и т.п.).
  2. Постоянно горящий красный светодиод (при этом принтер не реагирует на кнопки) может говорить о более серьезной проблеме. Например, отсутствует работоспособный картридж. Откройте крышку для доступа к картриджу и убедитесь, что он вставлен правильно, с него сняты все защитные пленки, отсутствуют другие элементы, препятствующие нормальному контакту с принимающей платой (нет пыли, мусора, жидкости и т.п.).
  3. Красный индикатор может сочетать свое горение с другим информационным, например, с «Drum» или «Toner». В первом случае (Drum) – что-то мешает работе барабана (в лазерных принтерах). Во втором (Toner) – полностью закончился ресурс картриджа. Здесь может помочь процедура сброса счетчика или перезаправка. Будьте внимательны, некоторые производители в целях безопасности и защиты своих устройств от некачественных расходных материалов применяют специальные технологии верификации и диагностики картриджей, и потому процедура перезаправки может не помочь. Принтер откажется печатать и потребует полной замены картриджа.
Читайте также:  Подключение кнопок к материнской плате — советы и подсказки

Конечно, если не работает кнопка на принтере, это может быть связано не только с замятием бумаги или отсутствием тонера (краски). Принтер может сломаться, как и любое другое сложное устройство.

Это может быть вызвано:

  • Заводским дефектом,
  • Неправильной эксплуатацией,
  • Использованием некачественных расходных материалов,
  • Механическим повреждением.

Если замена картриджа и изъятие застрявшего листа не помогают – следует обратиться в официальный сервисный центр или в специализированную мастерскую. Не нужно пытаться чинить принтер самостоятельно. Это связано с риском еще большего повреждения устройства.

Похожие записи