Как починить, если не работают кнопки на микроволновке

Чем чаще мы пользуемся бытовой техникой, тем быстрее она выходит из строя. Микроволновку в этом отношении можно отнести к числу самых востребованных бытовых электроприборов на кухне. Не случайно и ломаются они достаточно часто.

Одно из самых слабых мест СВЧ-печей — панель управления. В один прекрасный момент техника начинает давать сбои: сенсорные кнопки выбора программ прекращают реагировать на нажатие или срабатывают через раз, не работает кнопка старта на микроволновке, да и с кнопкой открывания дверцы тоже могут возникнуть проблемы.

Сломались кнопки микроволновки

К счастью, в большинстве случаев устранить все перечисленные неполадки можно своими руками, не обращаясь за помощью в сервисный центр.

Для начала следует установить, по какой причине микроволновка не реагирует на нажатие некоторых кнопок.

Причины поломки кнопок микроволновки

Чаще всего это происходит из-за:

  • повреждения токопроводящих дорожек на плате,
  • потери контакта в разъемах,
  • залипания контактов.

Первое, с чего нужно начать — это с проверки качества контактов шины клавиатуры в разъеме модуля управления.

Если с контактами все в порядке, ремонтировать, вероятнее всего, придется саму сенсорную панель управления.

Сломались сенсорные кнопки микроволновки — инструкция по самостоятельному ремонту


Если на микроволновке не нажимаются сенсорные кнопки, это говорит о том, что плата управления требует ремонта или полной замены.

Для проведения диагностики и ремонта в домашних условиях необходимо иметь под рукой следующие инструменты:

  • крестовая отвертка;
  • канцелярский нож;
  • мультиметр-тестер;
  • очиститель контактов или самая мелкая наждачная бумага;
  • спирт или обезжириватель;
  • токопроводящий клей для ремонта плат.

Ремонт сенсорных кнопок микроволновки

Токопровоящий клей для ремонта дорожек

Проверяем работоспособность отремонтированной дорожки электроцепи для кнопок микроволновки

Проверяем работоспособность отремонтированных сенсорных кнопок микроволновки

 

Сам процесс диагностики и ремонта производится в следующей последовательности:

  1. Отключаем электроприбор от сети;
  2. Снимаем крышку корпуса СВЧ-печи, открутив отверткой несколько болтов крепления;
  3. Извлекаем блок управления вместе с сенсором;
  4. Аккуратно отсоединяем шлейф сенсорной панели;
  5. Отсоединяем от платы верхнюю часть сенсора (непосредственно саму поверхность с кнопками управления). Для этого следует аккуратно отслоить при помощи канцелярского ножа уголок пленки, подцепить пальцами и плавным движением отклеить ее от основания;
  6. Производим визуальный осмотр дорожек платы на предмет наличия следов окисла и других повреждений. Их следует искать в области расположения неработающих кнопок;
  7. Прозваниваем дорожку. Для этого берем тестер, устанавливаем переключатель в положение звукового сигнала. Замыкаем контакты тестера, чтобы убедиться в его работоспособности (прибор должен подать звуковой сигнал). Затем один контакт тестера ставим на любой участок дорожки до предполагаемого места повреждения, второй контакт — за проблемным местом.
  8. При этом прибор должен издать звуковой сигнал. Если этого не произошло — дорожка повреждена, ее необходимо восстановить;
  9. Восстанавливаем целостность дорожки. Для этого зачищаем проблемный участок при помощи специального очистителя или наждачной бумаги, обезжириваем место ремонта спиртом.
  10. Берем токопроводящий клей (следует обратить внимание на его срок годности, поскольку со временем состав теряет свои токопроводящие свойства), восстанавливаем дорожку;
  11. Даем клею окончательно просохнуть (см. инструкцию). Тестируем восстановленную дорожку при помощи тестера. Наличие сигнала подтвердит качественное выполнение ремонта;
  12. Собираем все детали микроволновки, закрываем крышку корпуса, подключаем СВЧ-печь к сети, проводим пробный пуск.

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ

Следует понимать, что подобные манипуляции позволяют избавиться от проблемы на некоторое время. Если кнопки микроволновой печи изрядно износились, рекомендуется полностью заменить весь сенсор.

Полезный совет — как открыть микроволновку если сломалась кнопка


Еще одна распространенная проблема, с которой сталкиваются владельцы СВЧ-печей — отказ дверцы открываться при нажатии соответствующей клавиши. Первое, что приходит в голову в этом случае — сломалась кнопка открывания микроволновки.

На самом деле проблема не в самой кнопке, а в детали, которая называется «защелка двери микроволновой печи». Она изготовлена из пластмассы и при длительной эксплуатации может износиться и сломаться.

Самостоятельный ремонт кнопок микроволновки

Решить проблему поможет замена данной детали. Сегодня найти и заказать в интернете можно «родную» защелку практически на любую микроволновку, особенно если речь идет о популярной модели.

Однако, чтобы убедиться, что защелку не заклинило, а она действительно сломалась, нужно как-то открыть дверцу.

Сделать это просто, достаточно лишь снять крышку корпуса СВЧ-печи, открутив отверткой несколько болтов крепления, и отжать крючок рукой или подручным инструментом.

ВИДЕО ОБЗОР

Сам процесс замены защелки не представляет никакого труда, достаточно отсоединить поврежденную деталь и установить на ее место новую.




Как починить, если не работают кнопки на микроволновке
5 (100%) 1 голос

Похожие записи

Добавить комментарий

error: