Стиральная машина не реагирует на кнопку Пуск

Элементы управления стиральной машины регулярно подвергаются механическому воздействию, поэтому со временем изнашиваются, начинают работать с перебоями или вовсе перестают функционировать.

Одно из наиболее уязвимых мест современной стиральной машины — кнопка Старт/Пауза. В результате интенсивной эксплуатации эта клавиша может залипать, вываливаться, требовать более сильного нажатия или никак не реагировать на команды пользователя.

При этом поломки клавиш управления, по наблюдениям мастеров, никак не связаны с маркой аппарата: данная проблема актуальна как для бюджетных моделей от BEKO, Самсунг или LG, так и для премиальной техники Bosch или Miele.

Не работает кнопка Пуск стиральной машины

Если не работает кнопка Пуск на стиральной машине, которая находится на гарантии, следует незамедлительно обратиться в сервисный центр. Подобная поломка является гарантийным случаем и должна быть устранена бесплатно. Если гарантийный срок истек, до обращения к мастеру можно попробовать устранить проблему своими руками.

Изначально следует установить причину поломки.

В большинстве случаев стиральная машина не реагирует на кнопку Пуск из-за:

  • Проблем с питанием (сетевым фильтром);
  • Поломки/загрязнения механизма самой кнопки. Если сломалась кнопка Пуск на стиральной машине, требуется ее замена;
  • Ошибки в работе системы блокировки загрузочного люка УБЛ (устройство блокировки люка).
  • Возможно, в отверстие замка попал мусор, который препятствует работе системе блокировки);
  • Повреждения платы блока управления.

В некоторых случаях решить проблему помогает кратковременное отключение машинки от сети, сброс всех настроек и повторный запуск программы. Если подобные манипуляции результата не дали, придется проводить более детальную диагностику.

Ремонт кнопки Старт стиральной машины — поэтапная инструкция


Проверяем сетевой фильтр стиральной машины

Отсоединяем блок кнопок стиральной машины

Проверяем плату стиральной машины

Заменяем неработающие детали на плате стиральной машины

Собираем панель стиральной машинки в обратном порядке и проверяем работоспособность

Для начала необходимо провести диагностику стиральной машины, ее выполняют в следующей последовательности:

  1. Снимаем крышку машинки, открутив все крепежные винты;
  2. Проверяем сетевой фильтр, который есть во всех современных моделях. Если на выходе отсутствует напряжение, значит, проблема в этом защитном устройстве. Если с напряжением все в порядке, продолжаем диагностику, двигаясь последовательно по цепи;
  3. Далее следует снять кнопки стиральной машины (блок управления). Отключаем питание, снимаем блок управления, проводим визуальный осмотр платы блока управления. Поскольку она для защиты от влаги залита силиконом, проблемный участок найти не составит труда — его отчетливо будет видно по темным следам (силикон от высокой температуры плавится и меняет свой цвет).
  4. Производим замену вышедшей из строя детали (конденсатора, контроллера и т.п.). Для этого с обратной стороны платы нужно аккуратно вырезать небольшое окно из силикона и выпаять перегоревший элемент. Также нужно вырезать силикон с обратной стороны чтобы вынуть перегоревшую деталь. Теперь можно припаять новый элемент платы. Место ремонта следует покрыть слоем силикона для защиты от влаги.
  5. Если с элементами платы все в порядке и только происходит залипание кнопки после нажатия, то необходима чистка салфеткой с обезжиривающим средством. Сначала протираем кнопку и гнездо снаружи. Далее вынимаем ее из пазов — разжимаем защелки, имеющиеся на кнопке
  6. Старт и тянем на себя. Теперь протираем клавишу и гнездо куда она вставляется. Далее проводим сборку в обратном порядке, после чего до установки электроплаты нужно проверить лёгкость перемещения кнопки в гнезде.
  7. Возвращаем блок управления на место, производим сборку стиральной машины в обратной последовательности. Проводим тестирование.

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ

Обратите внимание: Самая распространенная причина поломки электронного блока управления — постоянное подключение стиральной машины к сети.

Для избежания подобных неприятностей в дальнейшем следует вынимать вилку из розетки после каждой стирки.

Если на плате отсутствуют видимые дефекты, следует проверить работоспособность самой кнопки.

  1. При помощи тестера ее проверяют в активном (нажатом) и неактивном режимах.
  2. В первом случае прибор должен издать звуковой сигнал, во втором сигнала быть не должно.
  3. При обнаружении поломки необходимо провести замену кнопки Старт стиральной машины на аналогичную.
Стиральная машина не реагирует на кнопку Пуск
4.2 (84%) 5 голосs

Похожие записи

Добавить комментарий

error: